mardi 28 octobre 2014

Tikehau

A 6h30, footing matinal mais le soleil tape déjà fort.
Je vais jusqu'au chenal situé au bout de l'aéroport avant de revenir par la piste côté Pacifique, avec heureusement quelques endroits un peu ombragés. Retour au village après 40 minutes et une température corporelle plutôt élevée, sans parler des litres de transpiration. Bonne douche froide pour faire baisser le thermostat...

Après le petit-déj on part, tous les deux, pour un tour en kayak (la pension les laisse à disposition).
Le temps est assez couvert par endroits et après un moment on se prend un petit grain qui nous incite à accoster pour s'abriter quelques minutes.
Lorsque la pluie est calmée, on poursuit tranquillement notre balade avant de rentrer à la pension au moment d'une nouvelle averse.
Les touristes apprécient moins la pluie que les locaux, qui voient leur citernes se remplir un peu. L'eau est bien sur rare ici : pas de rivière ni de nappe phréatique, c'est l'eau de pluie qui est récupérée.

En fin de matinée départ pour un grand tour à pied.
Déjeuner dans un des deux snacks de l'île puis on traverse le village jusqu'à l'autre chenal.
Retour par la piste côté Pacifique, un petit plus à l'ombre, parfois.
Le soleil est revenu et tape fort.
Jolies balade avec un arrêt pour admirer les rochers très découpés.

Fin d'après-midi tranquille au bungalow à profiter de ce site vraiment sympa.




Dans les choses un peu surprenantes, il y a peu de fruits locaux proposés. A la pension, par exemple, on a eu des pommes et des oranges importées de Nouvelle-Zélande. Ils ne sont pas très portés sur les cultures de mangues, papayes ou même bananes, autant de fruits qui poussent très bien ici, mais dont le rendement est un peu long à venir, d'après notre hôte.
Autre élément assez surprenant par rapport aux Antilles par exemple, c'est l'absence de petits oiseaux type sucrier ou également colibris que l'on n'a pas rencontré en Polynésie.


Sinon au diner ce soir, on n'a pas eu de poisson, pour une fois, mais... des langoustes !!
Deux (petites, quand même) par personne, histoire d'en avoir bien le goût, avec une petite sauce, hum...
Pas mal pour un menu de pension.
La question, maintenant, est de savoir si toutes les pensions "Colette" vont adopter ce menu...  :-)
Pour info, ce sont en général les fils de la famille qui vont pêcher dans le lagon.
Bonne chance donc, Arnaud et Philippe pour trouver la "passe" de Grand Quevilly...

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