mercredi 8 mai 2013

Mer Morte, Wadi Hudeira

Après une bonne nuit à peine troublée par le Muezzin vers 4h du matin, nous profitons du très beau buffet de l'hôtel pour le petit-déjeuner.

Achat de pains et gateaux à la boulangerie en face de l'hôtel et départ pour la mer morte.
Petite hésitation à la sortie de Madaba : merci le Gps.

Très jolie route jusqu'à la mer morte, avec de superbes points de vue.





On file directement jusqu'au Wadi hudeira, qui est assez loin.
Le début de la piste est goudronné et on se gare près du camp Bédouin.

L'entrée du canyon est hélas très sale (papiers, bouteilles) car c'est un lieu de pique-nique fréquenté.
On passe sous un énorme bloc coincé et, heureusement, quand le wadi se rétrécit il y a beacuoup moins de saleté.





On passe deux beaux encaissements, très hauts : c'est superbe.










On va jusqu'à la petite cascade (c'est sans intérêt au-delà) en remontant la rivière, les pieds dans l'eau assez souvent, ce qui n'est pas désagréable car il fait chaud.
Pique-nique à l'ombre des falaises : thon, vache-qui-rit, pain et gâteaux.
Au retour, il y a trois mini-bus dans l'entrée du Wadi, dont un embourbé, et pas mal de monde...

On reprend la voiture et on fait un détour pour aller faire le plein d'essence car les stations sont rares dans le coin. Il fait vraiment chaud ! La mer morte est au fond d'une cuvette située sous le niveau de la mer (enfin, des autres mers...) : notre altitude est de -415m !!

La mer Morte est en fait un lac salé d'une surface de 810 km2, alimenté par le Jourdain. Alors que la salinité moyenne de l’eau de mer oscille entre 2 et 4 %, celle de la mer Morte est de 27,5 % (soit 275 grammes par litre). Aucun poisson ni aucune algue ne peut subsister dans de telles conditions, ce qui lui vaut le nom de "mer morte".
La masse volumique de l’eau de la mer Morte, de 1 240 kg/m3, est telle qu’un être humain peut y flotter.
La mer Morte est le point le plus bas de la surface du globe avec une altitude de -415 mètres sous le niveau de la mer en 2013 (chiffre fluctuant au cours du temps puisque son niveau baisse continuellement). 
la mer Morte a perdu, ces cinquante dernières années, le tiers de sa superficie. La cause essentielle en est la surexploitation croissante du Jourdain, sa principale source d’eau douce, à des fins d’irrigation. Une autre cause majeure est l’évaporation de volumes importants d’eau par les usines de production de sel de la mer Morte.
Riches en minéraux, les eaux de la mer Morte sont réputées pour soigner le psoriasis et les rhumatismes. Source Wikipedia.


Retour le long de la mer morte, avec une géo-cache au passage, puis arrêt aux chalets du Mujib.
Pas très engageant au début, on se renseigne et on y va !
10 JOD pour 2 avec serviettes et douches. Accès aménagé à la mer : une ancienne passerelle qui débouche maintenant sur les cailloux, bien loin de l'eau, attestent de la baisse spectaculaire du niveau de la mer Morte.
La baignade est déroutante : on flotte comme des bouchons, dans n'importe quelle position, et il est même difficile de nager.
Martine a droit à une application de boue, réputée pour ses nombreuses propriétés.
Rinçage aux douches extérieures avant de se changer dans les sanitaires prévus à cet effet.
On termine par un thé à la menthe dans la salle du resto. Nous sommes toujours seuls sur le site.


Le déssèchement ne cesse de s'accroître

Le ponton (au milieu) est maitenant au milieu des cailloux







On remonte par une belle route en lacets, avec un nouvel arrêt géo-cache entre deux épingles, avant d'aller au Panormaic Complex.
Visite rapide du musée avant la fermeture à 17h puis balade sur le sentier le long de la falaise : on voit des hyrax, qui ressemblent un peu à nos marmottes. Nouvelle géo-cache et joli point de vue.








Retour à Madaba où on retrouve l'hôtel sans problème, malgré les nombreux sens interdits.

Dîner au Haret Jdoudna, dans une très jolie cour intérieure.

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